豚キムチ
材料
- 豚こま切れ肉 200g
- キムチ 200g
- めんつゆ 大さじ1~2
- なければ、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、顆粒だしのもと 適量などで適当にそれっぽいものを作る
- しいたけ 1パック
手順
- しいたけは薄切りにする。
- フライパンで油を温め、豚肉を炒める。
- しいたけを入れて、豚肉の油を吸わせるように炒める。
- キムチを入れて炒める。キムチをシャキッとさせたければさっと、しんなりさせたければしっかりと炒める。
- めんつゆを入れて全体になじませる。
感想
豚肉とキムチだけでもおいしいが、めんつゆとしいたけを入れることでさらに旨みがプラスされて大変おいしい。 また、油を吸ったしいたけのトロッとした食感もよいアクセントになっている。 追加の野菜を入れるとしたらねぎやにら、にんにくの芽が合う。 油をごま油にしたり、胡麻をふったりしても香ばしくなってよさそうだ。