鶏レバーと砂肝の炒め煮
材料
- 砂肝 100g
- 鶏レバー+ハツ 100g
- 醤油 大さじ1
- とうがらし 1本
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
特記事項
- フライパンは小さい方がよい。
手順
- 砂肝とレバーを適当な大きさに切り、塩コショウを振る。とうがらしの種を抜く。
- フライパンにごま油と唐辛子を入れて温める。
- 1.を砂肝、レバーの順に炒める。火加減は弱火~中火。後工程で蒸し煮にするので、表面に火と油が回る程度でよい。
- 酒、醤油を入れてふたをし、火が通るまで弱火で蒸し煮にする。
感想
鶏もつは癖がないので、下処理もほぼいらず手軽に作れる。蒸し煮にすることで、レバーをしっとりと楽しめる。味付けも無難で不味くなりようがないので鶏もつが大丈夫なら晩酌のつまみにちょうど良い。
4.のときに水を足してうどんつゆにしても美味い。野菜を足したければ、ねぎ、キャベツを2.の工程で一緒に炒めても良い。