きのことニンニクの芽を加えた生姜焼き
材料
- 豚小間切れ肉 200g
- 玉ねぎ 小~中 1個
- まいたけ、しめじ 各1パック
- ニンニクの芽 1パック
- しょうが 1かけ
- 醤油 おおさじ3
- 酒 おおさじ2
特記事項
- 肉にたれをもみこむとき、ビニール袋があると便利
手順
- おろししょうが、醤油、酒を豚こま切れ肉にもみこむ。
- 玉ねぎを細切り、ニンニクの芽を親指くらいの長さに切る。
- まいたけ、しめじの石突きを切ってほぐす。
- フライパンに油を温めて玉ねぎ、にんにくの芽を軽く炒める。
- 豚肉を加えてさらに炒める。
- しめじ、まいたけを加えてさらに炒める。
感想
工程は多いがほとんど下処理で順番に炒めていくだけなので調理自体は簡単だ。
にんにくが売り切れだったのでかわりににんにくの芽を入れてみたが、ほんのり甘くて美味しい。しめじのぷりっとした食感との対比も良い。
まいたけは1パックだと他に隠れてしまう。量を増やすか、なくてもよいかもしれない。 次回は他の野菜も入れてみたい。